Weihnachtstruthahn
Zubereitung in 180 - 210 min.
Falls Sie noch auf der Suche nach einem leckeren Weihnachtsgericht für sich und Ihre Familie sind, dann haben wir vielleicht das passende Rezept für Sie: Der saftige Weihnachtstruthahn wird alle begeistern.
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg | Truthahn |
1 EL | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
200 ml | Weißwein |
100 ml | Wasser |
Zutaten für die Sauce:
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 EL | Mehl |
3 EL | Schlagobers |
100 ml | Geflügelfond |
Zutaten für die Füllung:
2 | Zwiebeln |
2 | Karotten |
1 | Knollensellerie |
1 | Zitrone |
1 | Orange |
1 | Apfel (sauer) |
2 TL | Salbei |
1 TL | Rosmarin |
1 TL | Thymian |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
3 EL | Öl (Olivenöl) für die Pfanne |
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
- Kochzeit ca. 150 - 180 Minuten
- Gesamtzeit ca. 180 - 210 Minuten
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Währenddessen waschen Sie den Truthahn von innen und außen kalt ab, nun trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer gut einreiben. Für die Füllung müssen Sie die Zwiebeln und Sellerie schälen und in Spalten schneiden. Anschließend Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitronen und Orangen abwaschen, in Spalten schneiden und ebenfalls zur Masse geben. Außerdem den Apfel schälen, in Würfel schneiden und auch dazugeben. Alles in einer Pfanne mit heißer Butter anbraten und danach mit den Gewürzen Rosmarin, Salz, Pfeffer, Thymian und Salbei abschmecken. Nun damit den Truthahn füllen und mit Zahnstochern und Garn verschließen. Anschließend das Fleisch mit der Brust nach oben in den Bräter geben, mit Weißwein und Wasser übergießen und für 2,5 – 3 Stunden bei 200 Grad braten lassen. Immer wieder mit dem entstandenen Bratensaft übergießen. In der letzten halben Stunde bestreichen Sie den Truthahn etwas mit Butter. Für die Sauce müssen Sie den entstandenen Bratenfond in eine Pfanne geben und kurz aufkochen. Etwas Mehl und Schlagobers einrühren und danach den Geflügelfond hinzugießen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Beilage empfehlen wir Ihnen Kartoffelsalat oder Semmelknödel, aber hier können Sie auch selbst etwas auswählen.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit.
Ihr Team vom Küchenhaus Lützenkirchen aus Leverkusen