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Weihnachtsgericht – Entenbrust mit Rotkohl und Knödeln

Zubereitung in 45 min.

Bald ist schon wieder Weihnachten und wie auch Geschenke und der Weihnachtsbaum ist für viele ein leckeres Gericht Tradition. Die Suche nach dem passenden Essen kann allerdings häufig Kopfzerbrechen bereiten. Wir wollen euch hier ein traditionelles und sehr leckeres Weihnachtsgericht vorstellen. Die Entenbrust mit Rotkohl und Knödel. Die Zutatenmenge richtet sich nach 4 Personen und die Zubereitungszeit beträgt 45 min. So bleibt noch genug Zeit für die Familie und co.


Zutaten:

3 Stk. Entenbrust, jeweils 350g
1 Zwiebel
1 Apfel
8 Kartoffel Knödel
720 g Rotkohl
3 EL Öl
1 Topf KNORR Sauce Pur Bratensoße
75 ml trockener Rotwein (alternativ Traubensaft)
  Salz & Pfeffer
2 Zweige Thymian

 
Zubereitung:

  • Gesamtzeit ca. 45 Minuten
  1. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Entenbrust waschen und trocken tupfen. Auf der Hautseite kreuzweise einschneiden, das macht auf Wunsch auch der Metzger, mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Entenbrust darin auf der Hautseite ca. 5 Minuten kräftig anbraten, wenden und die andere Seite ebenfalls anbraten.
  3. Inzwischen die Kartoffelknödel nach Packungsanweisung zubereiten.
  4. Fertig angebratene Entenbrust mit der Hautseite nach oben in eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten fertig garen. Bratensatz mit 250 ml Wasser ablöschen. KNORR Sauce Pur mit dem Schneebesen sorgfältig einrühren. Rotwein unterrühren, Thymianzweige zugeben. Sauce aufkochen und 1 Minute kochen lassen. Bei kleiner Hitze weiter köcheln lassen.
  5. 1 EL Öl im Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Rotkohl und Apfelwürfel zugeben und abgedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen, gelegentlich umrühren. Rotkohl mit Pfeffer abschmecken. Entenbrust in Scheiben schneiden und mit Sauce, Knödeln und Rotkohl anrichten.

Fertig ist das Weihnachtsgericht – Entenbrust mit Rotkohl und Knödeln. Doch was wäre ein festliches Essen ohne passendes Getränk? Hier empfehlen wir Ihnen einen kraftvollen tanninreichen Rotwein, zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Falls ein Dessert ebenfalls teil Ihres Weihnachtsessen ist, hier haben wir ein leckeres Rezept für Créme Brûlée.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und schöne Halloween.

Ihr Team vom Küchenhaus Lützenkirchen aus Leverkusen