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Rotbarsch und Muscheln in Safran-Curry-Sud

Zubereitung in 50 min.

Die marokkanische Küche ist bekannt für ihre Vielfalt und setzt sich aus einer ausgewogenen Mischung von süßen und pikanten Aromen zusammen. In unserem heutigen Artikel finden Sie ein typisch marokkanisches Rezept, welches mit der Kombination aus herben Aromen des Lammfleisches und der knackigen Frische des Gemüses auch in Deutschland immer mehr an Beliebtheit gewinnt.


Zutaten:

4 EL Olivenöl
1 kg gewaschene Miesmuscheln
150 ml Weißwein
250 ml Fischfond
2 Karotten
100 g Sellerieknolle
1 Porreestange
1 kleine Fenchelknolle
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
3-4 Thymianzweige
2-3 TL Zucker
100 ml Sahne
1 TL Curry
½ TL Safranfäden
  Salz
  schwarzer Pfeffer
4 dicke Rotbarschstücke ohne Haut á 150g
75 g Butter

 
Zubereitung:

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Kochzeit ca. 30 Minuten
  • Gesamtzeit ca. 50 Minuten

Zunächst 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Muscheln hineingeben und für 1-2 Minuten darin anschwitzen. Diese anschließend mit 75ml Wein ablöschen, den Fischfond hinzugeben und zugedeckt weitere 4 Minuten garen lassen. Anschließend werden die Muscheln in einem Sieb vorsichtig abgeschüttet, dabei das Fond in einem passenden Behälter auffangen. Geschlossene Muscheln aussortieren, da diese nicht zum Verzehr geeignet sind. Das Muschelfleisch mit den Fingern im Ganzen aus den Schalen lösen, ein paar Muscheln in der Schale lassen und als Garnitur beiseitestellen. Nun werden die Karotten und der Sellerie geschält und in feine Streifen geschnitten, im besten Falle sogar gehobelt. Auch das Porree in etwa 10cm lange Stücke schneiden und gründlich waschen. Den Fenchel halbieren, den Strunk großzügig herausschneiden und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Das Gemüse und der Knoblauch werden nun gemeinsam mit den Kräutern in den restlichen 2 EL Olivenöl in einem breiten Topf angeschwitzt. Anschließend mit Zucker bestreuen und diesen karamellisieren lassen. Das Ganze langsam mit Weißwein ablöschen und mit Muschelfond sowie Sahne aufgießen. Der Sud wird mit Curry, Safran, Salz und Pfeffer kräftig gewürzt. Legen Sie nun die Fischfilets hinein und lassen diesen zugedeckt bei reduzierter Hitze etwa 8 Minuten behutsam garen. Zum Servieren werden die gedünsteten Fischstücke mit Gemüse und den aufbewahrten Muscheln in der Schale in tiefe Teller verteilt. Den Sud nochmals kräftig abschmecken und die Kräuter daraus entfernen. Anschließend wird der Sud mit Butter schaumig aufgemixt und langsam über den Fisch, die Muscheln sowie das Gemüse gegeben. Mit etwas Fenchelgrün bestreuen und sofort servieren.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit.

Ihr Team vom Küchenhaus Lützenkirchen aus Leverkusen