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Dampfnudeln mit Vanillesauce

Zubereitung in 80 min.

Zutaten für 4 Portionen Dampfnudeln
Rost und Universalpfanne, ⅓ GN
geschlossen:

Vanillesauce:
Mark einer halben Vanilleschote
200 ml Milch
100 ml Sahne
3 Eigelb
45 g Zucker

 

Dampfnudeln:
250 g Mehl
10 g frische helfe
15 g Zucker
½ TL Salz
60 ml Milch, lauwarm
1 Ei
50 g Butter


Zubereitung:

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Kochzeit ca. 20 Minuten
  • Gesamtzeit ca. 80 Minuten
  1. Anfangs für die Vanillesauce alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben. Diese kurz mit dem Pürierstab durchmixen und für 2 Stunden kalt stellen. Anschließend in einen Vakuumierbeutel füllen, auf Stufe 2 vakuumieren und wie unten angegeben garen.
  2. Als nächstes den geschlossenen Vakuumierbeutel mit dem Inhalt herausnehmen und noch warm leicht durchkneten, so dass sich alle Aromen und Stoffe gut verbinden. Die Sauce bis zum Servieren im verschlossenen Beutel lassen.
  3. Danach das Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe, Zucker und Salz in der lauwarmen Milch auflösen und zum Mehl geben. Ei und Butter zufügen. Alles kräftig durchkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn nötig noch etwas Mehl zufügen. Den Teig wie angegeben auf dem Rost gehen lassen.
  4. Den Teig nochmals durchkneten, in 8 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und nochmals gehen lassen. Detaillierte Angaben für die Zubereitung der Dampfnudeln finden Sie unten in der Beschreibung.
  5. Die Dampfnudeln wie unten angegeben dämpfen. Abschließend auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Vanillesauce servieren. Bei Bedarf die Vanillesauce vor dem Servieren mit einem Schneebesen kurz durchrühren.

So stellen Sie ein:
Für die Vanillesauce:
Sous-vide Gar-Temperatur: 80°C, Gardauer: 15 Minuten

Für die Dampfnudeln:
Teig herstellen: 40°C, 20 Minuten
Teig aufarbeiten: 40°C, 20 Minuten
Dampfnudeln dämpfen: 100°C, 25 Minuten

Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit.

Ihr Team vom Küchenhaus Lützenkirchen aus Leverkusen