» » Tischlüfter und Downdraft-Systeme – die elegante Art des Dunstabzugs

Tischlüfter und Downdraft-Systeme – die elegante Art des Dunstabzugs

Downdraft-Dunstabzuege

Wenn der Begriff „Dunstabzugshaube“ fällt, denken viele Menschen zunächst an klassische, oberhalb der Herdplatte angebrachte Luftfilter-Systeme. Oft laut dröhnend und nicht selten mit einem mehr oder weniger dicken Fettfilm belegt, versucht die klassische Dunstabzugshaube unangenehmen Gerüchen und Dämpfen in der Küche beizukommen. Doch längst gibt es neuartige Lösungen, die den Dunstabzug ebenso elegant wie innovativ direkt dort vornehmen, wo er entsteht: am Kochfeld. Dank der vielen Vorteile, die moderne Dunstabzugskomponenten mit sich bringen, wächst die Nachfrage permanent. Insbesondere Tischlüfter bzw. Downdraft-Dunstabzüge sind hier sehr empfehlenswert. Sie eröffnen viele neue Möglichkeiten der Küchengestaltung und verbannen die einstige platzraubende Dunstabzugshaube ein für allemal aus dem Raum.

Direkt in das Kochfeld oder in die Arbeitsplatte integriert

Hand aufs Herz: Wie oft haben Sie sich an Ihrer Dunstabzugshaube schon den Kopf gestoßen? Oder beim Reinigen über die schwer zugänglichen Bereiche des Gerätes geschimpft? Mit einem modernen Tischlüfter bzw. mit sogenannten Downdraft-Dunstabzügen können Sie diese unschönen Erlebnisse in Zukunft vermeiden. Aufgrund der Integration in Kochfelder bzw. in die Arbeitsplatte wird der beim Kochen entstehende Dampf nicht oberhalb eliminiert, sondern direkt neben Topf oder Pfanne absorbiert. Gute Geräte arbeiten dabei sehr leise und effizient. Bei manchen Modellen kommt zudem ein versenkbarer Dunstabzug zum Einsatz – hier wird eine Wand die als Fliesenspiegel dient hinter dem Kochfeld hochgefahren, wenn das System in Betrieb ist.

Tolles Design und viele gute Gestaltungsmöglichkeiten

Abgesehen von der Kopf- und Blickfreiheit, die Ihnen Tischlüfter bieten oder die Sie bei der Verwendung von Downdraft-Dunstabzügen genießen, überzeugt auch das minimalistische Design der Geräte. Ohne Übertreibung kann gesagt werden, dass gute Modelle echte Hingucker sind. Aufgrund der platzsparenden Anordnung eröffnen sich zudem viele bislang unerwartete Gestaltungsmöglichkeiten. So können Sie beispielsweise von der klassischen Küchenform weggehen und sich eine Kochinsel schaffen. Auch in kleinen Küchen mit wenig Fläche können Tischlüfter überzeugen. Außerdem erlauben es Downdraft-Dunstabzüge auch in Räumen mit Dachschrägen Küchen zu realisieren.

Bekannte Hersteller setzen auf Tischlüfter und sind bei Downdraft-Dunstabzügen vorne dabei

Egal ob Miele, berbel oder NEFF – viele bekannte Hersteller von Küchengeräten setzen auf Tischlüfter und sind auch bei Downdraft-Dunstabzügen vorn dabei. Eigentlich keine überraschende Entwicklung, denn diese neuen Produkte versprechen eine Vielzahl von Vorzügen, welche von den Kunden mehr und mehr nachgefragt werden.

Wenn Sie sich beispielsweise für einen Tischlüfter aus dem Hause Miele entscheiden, erhalten Sie ein perfekt zur ProLine-Serie passendes Gerät. Kombinieren Sie einfach zwei Miele ProLine-Geräte mit dem Tischlüfter und schon haben Sie eine höchst funktionale und auch optisch ansprechende Kocheinheit! Ebenso sind die integrierten Kochfeldabzüge aus dem Hause NEFF eine ideale und unauffällige Lösung für so gut wie jede Einbauküche. Und mit Downdraft-Dunstabzügen von berbel erwerben Sie Muldenlüfter mit zahlreichen intelligenten Funktionen und einer effizienten und hohen Fettabscheidung.

Sie haben Fragen zu Tischlüftern & Co? Wir sind für Sie da!

Wie Sie im vorstehenden Beitrag gesehen haben, bieten moderne Tischlüfter bzw. Downdraft-Systeme eine Menge Vorteile. Ob auch Ihre Küche mit dieser effizienten und platzsparenden Form des Dunstabzugs ausgestattet werden kann und was Sie beim Kauf beachten sollten, erläutern wir Ihnen gern bei einem persönlichen Gespräch in unserem Küchenstudio. Wenn Sie also das nächste Mal in der Nähe sind, schauen Sie unbedingt im Küchenhaus Lützenkirchen rein und lassen Sie sich die innovativen Küchengeräte zeigen. So können Sie sich „live“ ein Bild machen und bekommen eine gute Vorstellung davon, welche positiven Eigenschaften Sie von einem Tischlüfter bzw. von Downdraft-Dunstabzügen erwarten können. Das Team vom Küchenhaus Lützenkirchen freut sich auf Ihren Besuch!