» » Dampfgaren ist gesund und praktisch!

Dampfgaren ist gesund und praktisch!

Dampfgaren

Gesunde Ernährung ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Oder besser gesagt: Sie sollte es sein. Denn nicht jede Zubereitungsart ist gleichermaßen dazu geeignet, Vitamine zu bewahren und die positiven Eigenschaften von Nahrungsmitteln auszunutzen. Auch hinsichtlich des Geschmacks gibt es zum Teil gravierende Unterschiede. Wo herkömmliche Verfahren wie Kochen und Braten mitunter nur zweitklassige Ergebnisse erzielen, vermag das moderne Dampfgaren in vielen Fällen rundum zu überzeugen.

Dampfgaren sorgt für den Erhalt von Vitaminen

Grundsätzlich sind in modernen Küchen zwei unterschiedliche Arten von Dampfgarern anzutreffen: Dampfgarer, die mit Druck arbeiten und Geräte, die ohne Druck funktionieren. Beim Dampfgaren ohne Druck werden die Nahrungsmittel schonend im Wasserdampf bei Temperaturen zwischen 50 und 100 °C zubereitet, wozu entweder ein elektrischer Dampfgarer oder ein Dampfgareinsatz benötigt wird. Wenn Sie hingegen einen Dampfgarer mit Druck einsetzen, liegen die Temperaturen mit 100 bis 120 °C etwas höher. Zudem werden die Speisen hier ähnlich wie bei einem Schnellkochtopf sehr zügig gegart. Was für beide Verfahren gleichermaßen gilt: Die Vitamine werden geschont! Da die Lebensmittel nicht in Berührung mit Wasser kommen, können sie ihre Nährstoffe weitestgehend erhalten. Auch das Aroma wird bewahrt. Und überdies bleibt auch die Feuchtigkeit in den einzelnen Lebensmitteln bestehen. „Verwässerte“ Speisen gehören somit der Vergangenheit an.

Forschungen zeigen, dass auch Antioxidantien beim Dampfgaren erhalten bleiben

Welche Zubereitungsart von Gemüse ist die Schonendste? Diese Frage stellten sich brasilianische Forscher und verglichen in einer groß angelegten Untersuchung insgesamt 21 Studien. Den Experten ging es darum herauszufinden, wie es um mögliche gesundheitliche Auswirkungen der einzelnen Zubereitungsformen bestellt ist. Hierbei wurde unter anderem auf das Niveau von Antioxidantien geachtet. Diese Stoffe sind nach vorherrschender Meinung dazu in der Lage, die menschlichen Zellen vor den Angriffen sogenannter Freier Radikale zu schützen. Freien Radikalen wird eine Beteiligung an der Entstehung von Krebs nachgesagt. Auch vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und neurologischen Beschwerden sollen Antioxidantien schützen.

Bei den meisten herkömmlichen Zubereitungsarten werden die Membranen die Antioxidantien halten im Gemüse zerstört. Wie die Forscher herausfanden, verschwinden auch beim gewöhnlichen Kochen die meisten Antioxidantien. Dampfgaren hingegen gilt als überaus schonende Art der Zubereitung. Hier bleiben Antioxidantien erhalten. Wenn Sie also beispielsweise für Broccoli und grüne Erbsen das Dampfgarverfahren nutzen, bestehen die besten Chancen auf gesunde Kost!

Dampfgaren ist gesund und überzeugt auf ganzer Linie

Dampfgaren hat viele Vorteile: Sowohl die Farbe als auch die Konsistenz der Speisen bleiben bewahrt. Durch den Erhalt des intensiven Geschmacks ist weniger Würze nötig; Aromastoffe und Geschmacksverstärker sind überflüssig. Ferner sind weder Anbrennen noch Verkochen ein Thema. Und: Sie können ohne Fette kochen! Ganz nach dem Motto „Voller Genuss ohne Reue“ benötigen Sie im Gegensatz zum Anbraten in der Pfanne oder dem Backen bei hohen Temperaturen kein Fett. Diesen Vorteil können Sie sich neben der Zubereitung von Gemüse oder Reis unter anderem auch sehr gut bei Fischgerichten zunutze machen.

Einen Dampfgarer in die Küche integrieren lohnt sich!

Gesunde Ernährung kann so einfach sein! Mit einem modernen Dampfgarer haben Sie die Möglichkeit, für sich und Ihre Familie schonend, vitaminerhaltend und mineralstoffbewahrend zu kochen. Damit sich ein entsprechendes Gerät möglichst gut in Ihre vorhandene Küche einfügt oder bei der Planung einer neuen Küche von Anfang an mit Bedacht wird, sollten Sie sich am besten so früh wie möglich diesbezüglich beraten lassen.

Wir vom Küchenstudio Lützenkirchen stehen Ihnen auch beim Thema Dampfgaren mit Rat und Tat zur Seite. Nutzen Sie die Erfahrung und die Fachkompetenz unseres Teams und informieren Sie sich über die vielen weiteren Vorteile des Dampfgarens. Gerne führen wir Ihnen  das Dampfgaren live in unserer Kochschule vor. Vereinbaren Sie einen TerminAm besten Sie sprechen uns beim nächsten Besuch im Küchenhaus Lützenkirchen gezielt darauf an. Wir beraten Sie gern!

Bildnachweis: Stutterstock-Nr. 437139295